г. Москва, ул. Бутлерова, 17, блок С
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зеленый свет вашей клинике
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как выбрать медицинский автоклав для стоматологии и чем отличаются классы автоклавов

04.10.2018

Стерилизация

Стерилизация – важное мероприятие, которое необходимо для полного очищения инструментов и расходного материала от болезнетворных микроорганизмов. Если не соблюдать принципы асептики и антисептики, у пациента может возникнет инфекционный процесс. Из соображений профилактики негативных последствий посещения стоматолога, нужно позаботиться о приобретении качественного стерилизатора.
В стоматологии для выполнения задач по стерилизации инструментов используется автоклавы медицинского назначения. 

Различные модели автоклавов обеспечивают стопроцентную стерильность принадлежностей, но только тех, на работу с которыми они рассчитаны. Например, устройство, идеально подходящее для обеззараживания цельнокорпусных стоматологических инструментов, не обеспечит должного уровня стерилизации стоматологических наконечников, имеющих сложную конструкцию с массой полостей.

Для облегчения выбора устройства подходящего для конкретных задач можно воспользоваться классификаций, разработанной комиссией по техническому регулированию в сфере здравоохранения Евросоюза. А именно Европейский стандарт prEN 13060/1-4. Он подразделяет автоклавы на три класса по нисходящей линии требований к ним: "В", "S" и "N".

Классификация


Автоклавы класса В
Автоклавы класса "В" имеют функцию фракционированного (многократного) предвакуума и функцию вакуумной сушки, что резко повышает проникающую способность пара, могут стерилизовать любые формы медицинских изделий и тканей: массивные, полые, пористые, упакованные в индивидуальную или двойную упаковку любого типа. Ввиду своей универсальности сейчас является самым популярным классом автоклавов на рынке.

Устройства этого класса применяются в хирургии. И только автоклавы класса B применяются для стерилизации стоматологических наконечников и других сложных приборов.

Автоклавы класса В по стоимости гораздо дороже своих менее функциональных аналогов. Однако срок их эксплуатации достигает 10-15 лет. За это время можно выполнить множество циклов качественной обработки инструментов, без необходимости замены оборудования. Важно отметить, что более дешевые автоклавы не рассчитаны на столь длительный срок службы. Что касается качества стоматологических инструментов, то при условии обработки в вакуумных автоклавах, они прослужат значительно дольше.

Автоклавы класса S
Автоклавы класса "S": более привлекательные в экономическом плане по цене. Отличаются от автоклавов класса "В" отсутствием функции фракционированного (многократного) предвакуума. В автоклавах класса "S" используется функция линеарного (однократного) предвакуума. Разработаны для применения в медицинской и стоматологической практике в тех случаях, когда для стерилизации инструментов (в упаковке или без неё) не требуется использование автоклавов класса "B". Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Постепенно уходит с рынка, ввиду не популярности и не таким высоким уровнем работ в отличии от В класса.

Автоклавы класса N
Автоклавы класса "N": служат для стерилизации только неупакованных предметов без пустот и щелей, цельнометаллических инструментов, загружаемых непосредственно в лоток, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С. Сейчас не используются в стоматологии как основное устройство в виду объективного проигрыша по функциональности другим классам и из-за изменений в нормах СанПиНа.

Предвакуум и вакуумная сушка
Почему важны фазы предвакуума и вакуумной сушки. Стерилизация в автоклаве происходит в результате взаимодействия горячего пара с поверхностью инструмента. Это взаимодействие происходит только тогда, когда для него нет препятствий, одним из которых является воздух, содержащийся в полостях или порах. Соответственно при его наличии, пар не попадает в эти полости и стерилизации поверхностей этих полостей не происходит. Фаза предварительной вакуумизации удаляет воздух из всех полостей и обеспечивает максимально эффективную стерилизацию.

Вакуумная сушка удаляет из полостей влагу, оставшуюся после стерилизации. Таким образом, на выходе специалист получает сухой стерильный инструмент.

Как выбрать автоклав?

Если вам надоело пережигать инструменты в устаревших сухожаровых стерилизаторах, и вы приняли решение купить автоклав. Нужно задаться вопросом "Какие критерии важно учесть при покупке?"

Чтобы не прогадать с выбором автоклава, нужно обратить внимание на следующие пункты:
  • Наличие фазы предвакуумирования
  • Наличие фазы вакуумной сушки
  • Размер камеры
  • Удобство панели управления
  • Наличие принтера
  • Требования к воде
  • Программы
Рабочий цикл работы автоклава можно условно представить следующей последовательностью действий: предварительная подготовительная фаза, фаза собственно стерилизации, фаза просушивания и охлаждения. Все автоклавы делятся на имеющие фазу предвакуума и соответственно фазу вакуумной сушки и не имеющие фазы предвакуума (но могущие иметь вакуумную сушку). Функции они выполняют одинаковые - стерилизация материалов и инструментов, но сам рабочий цикл стерилизации технологически происходит по-разному.

Автоклавы без вакуума (класс N) идеально подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и тканых материалов без упаковки, а также пластиковых изделий выдерживающих температуру до 121 С.

Фаза предвакуумирования

Автоклавы имеющие фазу линеарного (однократного) предвакуума и вакуумной сушки (класс S) подходят для обработки сплошных, гладких (развёрнутых) инструментов и пористых или завёрнутых материалов в упаковке или без неё. Не допускаются к стерилизации тубулярные (полые, длинные) инструменты а также мягкие и пористые ткани в большом объеме.

Автоклавы, имеющие фазу фракционированного (многократного) предвакуума и вакуумной сушки (класс B) позволяют стерилизовать любые медицинские инструменты, бельё и перевязочные материалы в упаковке любого типа.

Использование автоклавов В - класса стало особенно актуальным при стерилизации хирургических инструментов, обычно имеющих узкие просветы, и стоматологических наконечников, имеющих сложную структуру внутренних каналов.

Фаза предвакуума (фаза, предшествующая фазе стерилизации) или вакуумный цикл позволяет удалить заражённый воздух не только из камеры стерилизатора, но и изо всех полостей стерилизуемого инструмента, обеспечивая последующее поступление в них горячего пара. Микроорганизмы уничтожаются только при соприкосновении с горячим паром, а если в просветах инструментов или наконечников останется заражённый воздух, то стерильность обеспечена не будет.

Фаза вакуумной сушки

Если Вы планируете стерилизовать завернутые или пористые закладки, то особое значение приобретает наличие фазы вакуумной сушки, позволяющей просушить закладки после фазы стерилизации, во избежание повторного заражения.

Инструмент или материалы, стерилизуемые в самозаклеивающихся пакетах, после вакуумной сушки в автоклаве могут сохранять стерильность до одного года.

Размер камеры

В зависимости от Вашей потребности в количестве стерилизуемых объектов имеет значение выбор автоклава с соответствующим размером камеры. Наиболее ходовые размеры камеры лежат в диапазоне от 16 до 22 литров. Чем большее количество поддонов входит в камеру выбранного Вами автоклава, тем меньше циклов потребуется для стерилизации всего объёма материалов, что в свою очередь сэкономит Ваше время.

Панель управления

Панель управления автоклава должна обеспечивать лёгкое считывание информации, символы циклов на панели управления - удобны и понятны медперсоналу. Очень удобно для работы наличие в автоклаве автоматических программ стерилизации. В настоящее время особое значение приобретает ведение регистрации правильной работы автоклава.

Наличие принтера

Если в выбранной Вами модели автоклава отсутствует встроенный принтер, то желательно, чтобы были предусмотрены выход под стандартный разъем принтера и возможность последующего (более позднего) приобретения принтера. В большинстве современных моделей сейчас уже встроен принтер, но так как пока еще выпускаются модели без него, стоит все же обратить на это внимание. 

Требования к воде

Для работы автоклавов используется дистиллированная вода (во избежание коррозии от хлора, содержащегося в обычной воде). Автоклавы с нагревом воды вне загрузочной камеры более экономны в отношении расходования дистиллированной воды. В некоторых новых моделях имеются функции схожие по работе с функцией дистиллятора воды, благодаря этому они могут работать с любой водой.
Так же важно как будет заливаться вода, автоматически или в ручном режиме.

Программы

Как правило, автоклав имеет 3 основные рабочие программы и несколько дополнительных программ.
Основные программы приведены ниже:
  • 135 градусов - фаза стерилизации 4 минуты, для инструментов без упаковки.
  • 135 град. - фаза стерилизации 18 минут для упакованных инструментов, - эта программа эффективна для уничтожения таких серьезных микроорганизмов, как, например, возбудители бешенства.
  • 121 градус - фаза стерилизации - 15 минут, например, для тканей.
В современных автоклавах предустановленно  3 основных, 3-13 дополнительных программ и также автоклав может иметь и программы для тестирования.
При выборе автоклава, нужно обращать внимание на предустановленные программы. Они облегчат процесс взаимодействия с устройством.

Итоги

Безусловно это не все подобные камни которые могут возникнуть при выборе техники, но хотя это не все пункты, они основные и помогут вам сократить риски покупки неподходящего под ваши задачи оборудования.
Так-же вам нужно знать о таких вещах как гарантийные обязательства(кто будет чинить ваше оборудование при поломке), какие датчики стоят, сколько ступеней вакуумирования имеет автоклав, скорость работы, типы подключения, габариты и т.д.. Подходите к покупке оборудования с умом, уделите достаточно времени для изучения всех подводных камней, не ведитесь на рекламу брендов, ведь не всегда что дорого и с известным именем имеет хорошее качество. И напоследок помните: "Скупой платит дважды". Покупайте с умом и знанием тогда у вас все будет хорошо.