г. Москва, ул. Бутлерова, 17, блок С
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зеленый свет вашей клинике
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Рентгенодиагностика в стоматологическом кабинете

11.02.2019
Решение открыть мед. кабинет требует тщательной подготовки, особенно когда речь идет о применении специализированного оборудования. Необходимо учесть требования к помещению рентген-кабинета, эксплуатации устройств, подготовить необходимые документы. Данная цель требует времени, средств и ответственного подхода. Поэтому мы подготовили статью для тех, кто хочет знать, как открыть медицинский рентген кабинет с применением источников ионизирующего излучения (ИИИ).

В первую очередь следует определиться с назначением помещения, для каких целей будет использоваться рентген-кабинет, поскольку существуют разные требования и возможности размещения. Такая задача, как открыть стоматологическую клинику или кабинет с нуля, решается поэтапно, требует длительной подготовки. Как и открытие медицинского рентген-кабинета в целом.

Открытие рентген-кабинета – начальный этап 

Как и любой проект, открытие рентген-кабинета начинается с понимания того, для чего именно он нужен клинике, частной стоматологии или отдельному диагностическому центру. Если деятельность компании узкоспециализированная, то закупать аппарат с широким спектром возможностей не имеет смысла. Так, исходя из перспектив развития, необходимо хотя бы приблизительно оценить базовые параметры:  

  • мощность
  • пропускную способность компании
  • стоимость оборудования
  • надежность производителя 
  • другие факторы, влияющие на срок эксплуатации
  • рентабельность вложений

На первом этапе открытия рентген-кабинета необходимо выяснить потребности клиники и будущего директора и составить бизнес-план. Нередко оказывается, что руководитель нечетко представляет, что ему на самом деле нужно и какие финансовые затраты он в конечном итоге понесет. Вот лишь один аспект проблемы: чем функциональнее аппарат, тем он дороже не только сам по себе, но и по затратам на устанавливаемую защиту от ионизирующего облучения, инсталляцию и обслуживание. 

Определяемся с оборудованием

Вторым шагом в планировании рентген-кабинета будет выбор подходящего аппарата и поставщика оборудования. При этом важно, чтобы поставщик имел разрешительные документы на распространение специализированных устройств. Перед совершением сделки купли-продажи, проверьте наличие следующих документов:

  • регистрационное удостоверение РосЗдравНадзора РФ (РУ);
  • документы о соответствии;
  • технический паспорт аппарата.


Все документы должны быть действительными не меньше 5,5 будущих лет, чтобы вы могли успешно открыть и зарегистрировать свою организацию, и не возникло проблем при приеме рентген-кабинета.

ВАЖНО ПОМНИТЬ!  До сих пор происходят случаи, когда медицинское рентгеновское оборудование закупается, а регистрационного удостоверения (РУ) у него нет, или закончилось, или заканчивается в момент пусконаладочных работ. Это не значит, что оборудование не подлежит эксплуатации в принципе, просто его работа в нашей стране будет незаконной. Надеяться, а уж тем более рассчитывать на то, что производитель ради одного клиента будет оформлять или продлять РУ, глупо. Никто этого делать не будет. Поэтому наличие данного документа нужно проверить как на сайте производителя, так и на сайте Росздравнадзора в соответствующем разделе. А лучше не поленитесь и запросите РУ у поставщика оборудования.

Проект рентген-кабинета 

Когда выбор медицинского рентгеновского оборудования сделан, и, может быть, даже оформлен на него заказ, следует приступать к разработке проекта самого рентген-кабинета. Это делается при условии, что у клиники есть достаточные площади для этого. Требования к кабинету рентгенографии очень подробно описаны в Санитарных правилах и нормах "Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских аппаратов и проведению рентгенологических исследований. СанПиН 2.6.1.1192-03". 

Надо обратить особое внимание на то, для того чтобы получить разрешение на размещение рентген-кабинета в жилом здании нужно затратить огромное количество сил и это практически не реально в виду жестких законов касающихся технических требований к оборудованию.Исключение составляют стоматологические аппараты с радиовизиографами. И с недавнего времени стало возможным размещение аппаратов. Не буду вдаваться в подробности, об этом лучше почитать в Санитарных правилах и нормах, приведу только пример такого аппарата. Это Genoray PAPAYA 3D. Трудности с получением разрешения останавливают многих владельцев клиник и это достаточно распространенная причина, почему небольшие клиники предпочитают заключать договоры со специализированными медучреждениями, а не устанавливать собственное оборудование. 

При разработке проекта рентген-кабинета нужно также помнить, что для функционирования рентгеновского кабинета может понадобиться не только само помещение для размещения аппарата, но и дополнительные помещения для лаборантов и переодевания пациентов.

Как правило, стационарные рентгеновское оборудование требуют 3х-фазного электропитания. С этим у современной клиники проблемы быть не должно. Но есть другой нюанс. 

В момент пиковой нагрузки, при подаче высокого напряжения на трубку, нужно предусмотреть возможность потребления 10-15 киловатт. Такие мощности не всегда имеются в распоряжении мед-организации. Значит, в проекте рентген-кабинета надо либо предусмотреть дополнительный генератор, либо обратиться в местную энерго-компанию с просьбой о подключении дополнительных мощностей. В итоге решение этого вопроса может занять несколько месяцев, и это тоже нужно учитывать. 

При создании проекта рентген-кабинета надо учитывать ряд особенностей:

  • Отдельный электро-щиток
  • Мощность и кратность приточно-вытяжной вентиляции
  • Ширина прохода между устанавливаемым аппаратом и стенами помещения 
  • Заземление, к которому традиционно большинство строительных организаций относятся с недостаточным вниманием. 
  • И, конечно, учесть человеческий фактор

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Бывают случаи, когда при работах по обслуживанию техники в рентген-кабинете инженер забывает подсоединить кабель заземления. В результате, во время включения рентгеновского аппарата, сгорает электронно-лучевая трубка. Проверяйте этот момент дабы избежать лишних расходов и проблем.

После утверждения проекта рентгенологического кабинета заказчиком (медицинской организацией), его необходимо передать на экспертизу в Роспотребнадзор. Поэтому, при выборе подрядчика, очень важно понимать, смогут ли они соблюсти все требования, предписанные нормативными документами. В противном случае, проект придется переделывать до тех пор, пока у специалистов Роспотребнадзора не останется замечаний при проведении экспертизы. 

Реализация утвержденного проекта рентгенологического кабинета может быть выполнена и обычной строительной компании, умеющей выполнять работы без отступления от документации. Здесь есть только одна особенность, которая должна была быть учтена опять же на стадии проекта. 

Поскольку медицинское рентгеновское оборудование является источником ионизирующего излучения, то должна быть установлена соответствующая радиационно сдерживающая защита. Сегодня имеется большой спектр специальный материалов  для защиты – от традиционных свинцовых пластин до рентгенозащитных листов ГКЛ. При выборе материалов надо учитывать особенность региона, где происходит установка оборудования. Где-то будет дешевле свинец, а где-то баритовая штукатурка. Так что здесь единого решения не существует. 

Монтажные работы и подключение рентгенологического кабинета 

Монтаж оборудования, наладочные работы, подключение к медицинской информационной системе (МИС) клиники и обучение специалистов, как правило, занимают от пяти до десяти дней. Итоговое время сборки зависит от исходной подготовки рентгенологического кабинета к монтажу и индивидуальных особенностей помещения.  Эти моменты лучше заранее обсудить с инженерами компании поставщика дабы избежать накладок по времени.

Подключение к МИС обычно не вызывает особых проблем у квалифицированных сотрудников. Почти все современное рентгеновское оборудование снабжается программным обеспечением, работающем в формате DICOM, которое подходит для интеграции с современными МИС. Если же информационная система установлена старая или, что чаще встречается, закрытого типа, то тут приходится немного поколдовать специалистам организации, которая взялась за установку аппаратуры. 

РЕКОМЕНДАЦИЯ В штате всегда надо иметь хорошего инженера с готовыми решениями, если что-то с программным обеспечением производителя пойдет не так. 

После того, как рентгеновское оборудование готово к эксплуатации, наступает момент обучения персонала, который станет на нем работать. Медработники к этому моменту должны иметь не только диплом о среднем медицинском образовании рентгенлаборанта и сертификат специалиста рентгенлаборанта, но и пройти курсы радиационной безопасности.    

Традиционно обучение занимает одну-две рабочих смены и проводится инженером по медоборудованию. Однако если оборудование сложное и обладает различными дополнительными функциями, то может потребоваться помощь врача-аппликатора. Он расскажет и покажет, какие режимы лучше выбирать для получения качественных изображений различных анатомических областей. Впрочем, при современных средствах связи консультацию по работе оборудования всегда можно получить в режиме реального времени. Если все же у персонала возникает много вопросов и заминок в работе с оборудованием, советуем отправить их на профильные курсы.

После монтажа и наладки оборудования наступает этап получения разрешительных документов для работы с источниками ионизирующего излучения (ИИИ). Проводится ряд необходимых измерений и оформляется паспорт рентгеновского кабинета. Пакет документов передается в отдел радиационной гигиены Роспотребнадзора для проведения санитарно-эпидемиологического обследования и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии условий работы с источниками ионизирующего излучения. 

Оформление документации может взять на себя как организация, которая занималась установкой оборудования, так и сама клиника. Здесь общего правила нет – все зависит от особенностей региона и уровня взаимодействия медицинской организации с контролирующими органами. 

Оценка стоимости и времени запуска рентгеновского кабинета 

Открытие рентгеновского кабинета в клинике затратный процесс не только по деньгам, но и по времени. В среднем время сдачи кабинета «под ключ» составляет 3-5 месяцев. Сюда входит: 

  • поставка оборудования 
  • создание и согласование проекта с заказчиком 
  • согласование проекта с Роспотребнадзором 
  • подготовка помещения у
  • установка оборудования и обучение персонала 
  • получение разрешительных документов в Роспотребнадзоре. 

Цена открытия рентгеновского кабинета складывается из: 

  • стоимости самого оборудования 
  • стоимости проекта 
  • подготовки помещения с учетом закупки стройматериалов 
  • монтажа оборудования и обучения персонала. 

При этом всегда надо учитывать, что стоимость каждой статьи расходов может увеличиваться и уменьшаться в зависимости от многих факторов. 

Каждый проект по-своему уникален. Решения, которые хороши в Крупных городах или столице, совсем не обязательно будут идеальны для регионов. Поэтому для реализации такого дорогостоящего проекта, как рентгеновский кабинет, клиника всегда должна иметь внятную концепцию своего развития и хорошо просчитанную экономику. 

ВАЖНО! Даже примерную сумму для открытия рентгеновского кабинета назвать невозможно. Никто не сможет сказать, сколько стоит аппарат, пока не сделан выбор. Сначала руководитель останавливается на одном варианте, потом может выбрать другой. Отдельная графа расходов – это цена доставки: со склада в России или из-за границы. Стоимость проекта тоже нестабильна, в зависимости от готовности помещений. Оборудование помещений зависит от их готовности и стоимости материалов в регионе и их доставки в конкретное место. Все эти вопросы обговариваются перед заключением договора и заранее сказать точно нельзя.