г. Москва, ул. Бутлерова, 17, блок С
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зеленый свет вашей клинике
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Технология 3D печать – инновация или очередная бесполезная технология?

12.08.2019


Миру снова были нужны изобретатели!
 
  1. Изобретатель 3D-печати является Чак Халл. Идея пришла к нему когда ему было 44 года.
  2. В начале 1980-х экономика США переживала спад: уровень безработицы неумолимо рос, доходы населения и компаний падали, треть всех промышленных предприятий страны простаивала. Экономический кризис пошатнул веру в традиционные технологии — производство нуждалось в модернизации. Компаниям нужны были неожиданные и свежие решения. Всем было очевидно, что будущее за компьютерами и микроэлектроникой — осталось лишь найти тех гениев, которые совместили бы IT-технологии и конвейерное производство. Миру снова были нужны изобретатели! 
 
 
         
 В 1983 году Чарльз «Чак» Халл работал в компании Ultraviolet Products (UVP). В отличие от инакомыслящих гениев той эпохи Стива Джобса и Билла Гейтса, Чак не стремился во что бы то ни стало покорить мир. Халл до 40 лет был обычным инженером с хорошим  университетским образованием и стандартной карьерой. После брака Чак с женой путешествовали по штатам и в конце 70-х он с семьей осел в Сан-Габриэле, небольшом городке в Калифорнии, где произойдет открытие которое изменит мир. 


  Компания Ultraviolet Products занималась решениями, связанными с ультрафиолетом: производством оборудования, ламп, разработкой светочувствительных полимеров. Тогда Чак работал обычным технологом. В обязанности Чака как ответственного за организацию производственного процесса входило и прототипирование. Изобретатель искал метод, который позволил бы ему ускорить процесс. Так как с нынешними технологиями о высокой скорости работы не могло идти и речи — на разработку и тестирование даже небольших деталей требовались месяцы, а иногда и годы.


Проводя испытания очередного полимера, Чак Халл подумал: что произойдет, если последовательно воздействовать ультрафиолетом не на один, а на несколько слоев полимера.


Проводя испытания очередного полимера, Чак Халл подумал: что произойдет, если последовательно воздействовать ультрафиолетом не на один, а на несколько слоев пластика. Если формировать слои, поочередно отверждая их УФ-излучением, можно скомпоновать пластиковое изделие абсолютно произвольной формы. Для этого необходимо, чтобы процессом управлял компьютер — тогда вероятность брака будет сведена к минимуму. Так появилась первая мысль совместить компьютерное моделирование и фотохимию. 

С этой идеей он пошел к руководству Ultraviolet Products. Президент UVP не разделил восторгов подчиненного: 

«Что за вздор, в конце концов, моя фирма выпускает ультрафиолетовые лампы для мебельных компаний, а не репликаторы из Стар Трека».

Чаку не разрешили заниматься изобретениями в рабочее время, но руководство выделили помещение и оборудование для тестирования, которым Чак мог заниматься в свободное время. Теперь Чак мог реализовать свою идею и это не сказывалось бы на его работе, данный компромис устроил обе стороны. С этого момента Чак каждый день задерживался после работы и проводил все выходные за своим новым хоби. Бесчисленные тесты и эксперименты были проведены в той маленькой кладовке которую Чак переоборудовал под мастерскую. Его дорогая Антуанетта была не очень довольна таким обстоятельством ведь он приходил домой за полночь и совсем перестал уделять время семье.

Первыи 3д принтер.png 

В своей лаборатории Чак смог собрать машину для печати из компьютера, ультрафиолетовой лампы и емкости с  фотополимером. Но мало было собрать устройство, нужно было еще написать код который бы управлял процессом печати и задавал необходимые настройки. Как вы понимаете Чак не умел программировать и ему пришлось изучать языки программирования, для реализации своей задумки. Спустя пару месяцев проб и ошибок, наступления на всевозможные грабли у Чака получилось собрать рабочий билд. Можно было приступать к тестам.

Так прошел год в экспериментальных муках и одним поздним вечером 9 марта 1983 года, в доме инженера Халла раздался телефонный звонок. Антуанетта подняла трубку и услышала знакомый но трепетный голос. Это был ее муж. Он сказал: «Моя милая Антуанетта, срочно бросай все и безотлагательно приезжай, это что-то невероятное!». Антуанетта стояла в пижаме и уже готовилась ко сну, но все же согласилась. Лишь ответила: «Чарльз, в твоих интересах, чтобы это стоило моего внимания». Спустя некоторое время Антуанетта приехала и когда она вошла, Чак продемонстрировал первый объект, напечатанный на 3D-принтере. Это была обычная чашка, ничем не примечательная, кроме круговых сечений на стенках. 

Первыи объект напечатанныи на 3D-принтере.jpg

Годы спустя Антуанетта рассказала о событиях той ночи: «Он держал эту чашку в руке и говорил — «У меня получилось, теперь мир никогда не будет прежним». Мы смеялись, плакали и не спали всю ночь, просто фантазируя о будущем».

Далее история Чака Хилла полетела с нехилой скоростью:

     1984 - Чак Халл подает свой патент на аппарат стереолитографии (SLA) 1984.jpg

     1986 - 3D Systems является соучредителем Чака Халла и становится первой компанией в мире, занимающейся 3D печатью.  1986.jpg

     1987 - 3D Systems выпускает на рынок первый 3D-принтер, принтер SLA-1  1987.jpg

     1989 - Выдан патент на селективное лазерное спекание (SLS) 1989.jpg

     1993 - Патент на новаторское силовое устройство с обратной связью подано 1993.jpg 

     1996 - Начинается процесс коммерциализации для класса 3D-порошковых систем ColorJet Printing (CJP) 1996.jpg 

     1996 - 3D Systems выводит на рынок 3D принтеры MultiJet MJP позволяющий печатать протезы для животных    1996 (1).jpg

     2000 - Выпуск первого хирургического симулятора виртуальной реальности Simbionix 2000.jpg

     2006 - Запатентованное программное обеспечение для проектирования на основе сканирования для реверс-инжиниринга
2006.jpg

     2009 - 3D Systems запускает производство по требованию производства деталей 2009.jpg

     2013 - 3D Systems добавляет Direct Metal Printing (DMP) в модельный ряд. 2013.jpg

     2014 - 3D Systems расширяет портфолио за счет виртуального хирургического планирования (VSP) и ведущих 3D-продуктов и услуг здравоохранения. 2012.jpg

     2014 - Чак Халл включен в Национальный зал славы изобретателей и получает награду Европейского изобретателя 2014.jpg

    2016 - 3D Systems демонстрирует технологию SLA на рисунке 4, новое поколение стереолитографии 2016.jpg

    2018 - 3D Systems добавляет  в свой портфель 3D-принтеров начальные и промышленные изображения для проекторов.
2018.jpg


78-летний Чак Халл по сей день продолжает работу в родной компании, совмещая должности исполнительного вице-президента и главного инженера. На его имя зарегистрировано более 100 патентов в США, Европе и Японии, включая 7 технологий 3D-печати.Несомненно Чарльз Хилл произвел огромный вклад в создание и развитие технологии 3D печати, включив свое имя в один ряд с другими выдающимися личностями: Генри Фордом, Николой Теслой и братьями Райт. 

Продолжение следует...