г. Москва, ул. Бутлерова, 17, блок С
Войти
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Зеленый свет вашей клинике
Заказать звонок
Логин
Пароль
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Компьютерная томография – роскошь или необходимость?!

02.09.2019
В стоматологии применяется один из вариантов томографии, а именно конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ). Название этого метода основано на том, что при проведении исследования, из датчика выходит луч в форме конуса и происходит сканирование заданной области при вращении аппарата вокруг обследуемого. Таким образом, за период в несколько секунд, удаётся получить трехмерное изображение. Неслучайно, что именно этот метод предпочитают стоматологи, в отличие от других вариантов трехмерного сканирования. Во-первых, выбор обусловлен высокой диагностической эффективностью в оценке канально-корневой системы зубов и костной ткани. Обеспечивается это размером вокселя (трехмерный пиксель, из которого состоит изображение). Например, в компьютерном томографе Papaya 3D размер вокселя варьируется от 0.07 до 0.4 мм.! Это один из самых минимальных размеров, что качественно улучшает диагностику терапевтического приема. Второй фактор – это выбор размера зоны сканирования в зависимости от поставленных задач. Чем больше вариантов – тем эффективнее диагностика. У Papaya 3D можно выбрать 14 зон сканирования в зависимости от поставленных задач. Наиболее востребованными являются:

FOV 2.jpg

  1. Размер 4*5 и 4*7 см с размером вокселя 70 микрон. Идеальный вариант при анализе эндодонтического лечения. Вопросы перелечивания и диагностики вполне могут быть решены за счет масштаба и детализации данной области. Также, для улучшения визуализации применяется функция SMARF (о которой подробнее будет написано ниже), которая позволяет снизить отрицательный эффект от артефактов.
  2. Размер 7*7 и 8*8 см с размером вокселя 100 микрон, позволяют оценить несколько челюстных сегментов, а также подходят под нужды стоматологов терапевтов, пародонтологов, хирургов и ортопедов.
  3. Размер 16*8 см с размером вокселя 200 микрон, является классическим вариантом исследования. Благодаря этому снимку возможно оценить весь зубной ряд, а также дно верхнечелюстного синуса. Незаменимо при планировании дентальной имплантации и костно-пластических операций.
  4. Размер 16*14 см с размером вокселя 200 микрон, охватывает весь лицевой отдел черепа и позволяет использовать это исследование в работе врача-ортодонта и ЛОР-специалиста.

Очень важно помнить, что при увеличении размера изображения размер вокселя также будет увеличиваться, что затруднит диагностику той же канально-корневой системы зубов. Но у Papaya3D размер вокселя при размере 16*14 см составляет всего лишь 0.2 см, что является допустимым и не сказывается на качестве.

Третьим фактором успеха КЛКТ у стоматологов является вопрос радиационной безопасности. Именно этот метод относится к низкодозовым. Измеряется лучевая нагрузка в зивертах (Зв), но в медицине используются термины милизиверт и микрозиверт (мкЗв). Например, при проведении компьютерной томографии на аппарате Papaya 3D пациент получает лучевую нагрузку в диапазоне от 30 до 120 мкЗв за одно исследование. Такой широкий диапазон значений объясняется выбором зоны сканирования, о которой написано выше. Для сравнения при проведении флюорографии пациент получает нагрузку от 300 мкЗв. Получается, что одна флюорография сопоставима с тремя КЛКТ размером 16*14 см. Это подтверждает безопасность метода.

Современные 3D-томографы обладают возможность проводить не только трехмерные, но и двухмерные исследования, которые решают повседневные задачи на стоматологическом приеме. Любой рентгенологический метод показан только по показаниям, поэтому на современном этапе развития медицины, и в частности стоматологии, важно назначать пациентов на лучевую диагностику опираясь на правила нормированности и обосновываемости. Поэтому Papaya 3D позволяет получить помимо КТ, также панорамную зонографию челюсти (ортопантомограмму, ОПТГ) и телерентгенограмму (ТРГ). ОПТГ является классическим вариантом на первичной консультации пациента и для составления общего плана лечения. ТРГ же является незаменимым в протоколе ортодонтической подготовки.

Papaya3D цеф.jpg

Таким образом, Papaya 3D несет в себе возможность в выборе 25 различных режимов исследований и позволяет стоматологической клиники решить все поставленные задачи. Если клиника многопрофильная и при этом работает с ЛОР-врачами, то данный вариант томографа позволит сконцентрировать все исследования в одном месте и не потребует дополнительно для пациента отправляться в другое место для уточняющих снимков.

На стоматологическом рынке, представлены аппараты, которые также проводят целый ряд исследований, но у некоторых перед выбором ОПТГ, КЛКТ или ТРГ лаборанту приходится снимать детекторы с панелей и настраивать аппарат под тот или иной режим съемки. Это создает дополнительные риски связанные с человеческим фактором, и естественно, что возрастает количество неудачных исследований. У Papaya 3D не нужно снимать детекторы, а аппарат автоматически выводит тот или иной путь получения изображения. Лаборанту просто нужно обладать знаниями, как правильно позиционируется пациент, и проинформировать последнего о его действиях во время сканирования. В связи с этим, у Papaya 3D предусмотрено голосовое сопровождение вовремя самого сканирования, когда лаборанта нет с пациентом, но тот все равно находится под контролем.


Еще одним преимуществом Papaya 3D, на которое стоит обращать внимание – это расстояние между излучателем и сенсором. У многих томографов оно небольшое и при вращении часто один из компонентов может задевать голову пациента и исследование приходится переделывать. Это вызывает негатив и опасения у клиента. У томографов Papaya 3D этой проблемы не возникает даже у лиц с невыраженной шеей. Томограф спроектирован так, что можно было бы оказывать услуги по сканированию и пациентам, которые не могут стоять.

box3.png3d4.jpg

Немаловажным, а может главным вопросом, является универсальность программы-просмотровщика, в которой будут работать врачи-стоматологи. У Papaya 3D есть два варианта программ: Triana и OnDemand3D. Оба просмотровщика обладают схожим интерфейсом и имеют самые важные опции, а именно:

Triana.jpg  OnDemand3D.jpg

  • режим MPR (многоплоскостная реконструкция). Именно здесь выстраивается интересующий участок челюсти или зуба для анализа.
  • панорамный реформат. Возможность постройки классической и сегментарной панорамы позволяет продемонстрировать план лечения пациенту, а также оценить расположение анатомических структур на боковых кросс-секциях.
  • модуль дентальной имплантации. Возможность виртуальной установки дентального имплантата с анализом окружающей костной ткани. В библиотеке представлен широкий спектр имплантологических систем с индивидуальной прорисовкой имплантата.
  • выделение нижнечелюстного канала позволяет продемонстрировать расположение важного анатомического образования и определить зону безопасности при проведении лечения.
  • функции плотности, линейных измерений и угла – необходимы для получения полноценной информации для последующего лечения.
  • 3D режим – показывает трехмерную модель челюсти с целью определения аномалий, деформация, а также визуализации виртуальных имплантатов.
triana3.jpg triana4.jpg triana5.jpg
OnDemand3D (1).jpg OnDemand3D (2).jpg OnDemand3D 1.jpg

Таким образом обе программы являются простыми в пользовании, но обладающими обширным спектром возможностей для диагностики любыми специалистами-стоматологами. В данные программы происходит загрузка классических файлов DICOM 3.0, которые являются общепринятым форматом записи данных пациента. Это важный момент, так как позволяют врачу, имеющему полную версию программы загружать даже сторонние исследования и просматривать их в этих программах. Простота в освоении этих программ позволяет даже специалисту, не работающему раннее с этими программами, быстро адаптироваться и получить качественную информацию. Возможность выгрузки STL-файла дополнительно создает возможность интегрировать данные с цифровым ортопедическим протоколом.

Как правило, многие томографы комплектуются отдельно без специализированного компьютера, который анализирует и выводит изображение. У него должен быть высокотехнологичный процессор и видеокарта, что сразу удорожает приобретение аппарата. При покупке Papaya 3D такой компьютер уже входит в стоимость, что позволяет снизить расходы клиники. Также, Papaya 3D, обладает функцией по уменьшению артефактов от различных металлических конструкций. Вообще артефакты являются главной проблемой многих КТ, поэтому полностью ее устранить пока не удается. Однако благодаря технологии SMARF у Papaya 3D качество снимков отличается меньшим воздействием артефактов. А это особенно необходимо при анализе исследований врачом-терапевтом, ортопедом и др.

3D компьютер.jpg

Таким образом, современный конусно-лучевой компьютерный томограф должен обладать целым спектром характеристик, чтобы обеспечить бесперебойную работу стоматологической клиники. Papaya 3D соответствует этим требованиям, так как сочетает в себе возможность в проведении трех основных вариантов лучевого исследования (КТ, ОПТГ, ТРГ). Аппарат оснащен технологией низкодозового излучения, что делает его безопасным для пациентов. Является простым в обслуживании и в вопросах позиционирования пациентов при том или ином варианте обследования. Универсальность программ для просмотра изображения позволяет использовать этот томограф не только для нужд самой клиники, но и для привлечения сторонних пациентов, от других докторов. Благодаря отправке исследований вместе с программой-просмотровщиком, любой доктор имея современный, но даже простой по комплектации, компьютер может проанализировать снимки самостоятельно.

И все же главным преимуществом Papaya 3D остается высокая детализация изображения благодаря выбору размера вокселя и режима сканирования. Именно это позволяет отнести этот томограф к флагманам конусно-лучевых компьютерных томографов, а в сочетании со стоимостью этого аппарата сделать его верным помощником врача-стоматолога в его повседневной работе.